Как организовать капельный полив своими руками
Общая схема капельного полива:
1) Берем фитинг для врезки необходимого диаметра. Например на 3/4". Отвод из бака 3/4". Видеоинструкция по монтажу представлена на той же странице.
2) После врезки в бак можно поставить кран для принудительного отключения полива. Кран шаровый пластиковый 3/4" .
3) После того как врезка готова необходимо установить фильтр для полива. Установка фильтра обязательна. Так Ваша капельная лента не будет засоряться и прослужит несколько сезонов. Фильтр на 3/4" .
3) Далее после фильтра необходимо установить таймер для организации автоматического полива. Если Вы планируете включать и выключать полив самостоятельно, то этот пункт можно пропустить. Берем любой понравившийся контроллер из нашей номенклатуры, например, контроллер полива GA-319N . Соединение между фильтром и котроллером можно также организовать при помощи переходника.
4) После таймера полива можно поставить кран для принудительного отключения полива. Кран с внутренней резьбой 3/4" для шланга 16 мм. Далее к крану присоединяем обычный садовый армированный шланг диаметром 1/2 (16 мм), либо слепую капельную трубку При помощи шланга будем делать разводку воды по всему участку.
5) Ветвление садового шланга осуществляется при помощи тройников и уголков. На конце садовый шланг завершаем заглушкой.
6) Переход от садового шланга к капельной ленте осуществляется при помощи специальных фитингов: тройник редукционный для садовой трубки 16 мм и уголок 16 мм x К/Л .
7) Разводку капельной ленты по грядке делаем при помощи тройников и уголков. Диаметр пятна из капельницы в ленте составляет 20 см. Таким образом на грядку шириной 60-70 см необходимо уложить капельную ленту в 3 ряда. На одну такую грядку Вам потребуется два уголка и один тройник. Капельная лента укладывается водовыпусками вверх.
Ваш капельный полив готов. При использовании капельной ленты от центрального водопровода необходимо внедрить в систему редуктор давления, для понижения давления, чтобы Ваша капельная лента не разрывалась и прослужила несколько сезонов. Если все же разрыв капельной ленты произошел, то для такого случая есть специальный ремонтный фитинг.
Для больших участков актуально использование в качестве магистральных труб жестких ПНД труб и эластичных ПВХ шлангов. Для монтажа с использование таких труб существуют специальные фитинги : с уплотнительной резинкой и поджимом.
Стартер для капельной ленты с поджимом. Используется в следующих случаях:
- Жесткая ПНД труба диаметром от 32мм. Для монтажа, в трубе сверлят отверстие диаметром 11мм, в которое с усилием вставляют фитинг и фиксируют прижимной гайкой.
- Шланг поливочный армированный диаметром от 16мм (1/2). Для монтажа, в шланге сверлят отверстие диаметром 8мм, в которое с усилием вставляют фитинг и фиксируют прижимной гайкой.
- ПВХ трубка капельная слепая диаметром 16мм. Для монтажа, в трубке сверлят отверстие диаметром 10мм, в которое с усилием вставляют фитинг и фиксируют прижимной гайкой.
- Жесткой ПНД трубы диаметром от 25мм. Для монтажа, в трубе сверлят отверстие диаметром 15мм, в которое вставляют уплотнительную резинку, потом фитинг.
Примеры организации капельного полива: