Доставка в любой регион России с оплатой при получении товара

Как организовать капельный полив своими руками

Разберем один из способов организации автоматического капельного полива. Допустим, есть пластиковая бочка. Первым делом необходимо сделать врезку в бак. 

1) Берем фитинг для врезки необходимого диаметра. Например на 3/4". Отвод из бака 3/4". Видеоинструкция по монтажу представлена на той же странице. 

2) После того как врезка готова необходимо установить фильтр для полива. Установка фильтра обязательна. Так Ваша капельная лента не будет засоряться и прослужит несколько сезонов. Фильтр на 3/4" . Соединить между собой отвод и фильтр можно при помощи перехода

3) Далее после фильтра необходимо установить таймер для организации автоматического полива. Если Вы планируете включать и выключать полив самостоятельно, то этот пункт можно опустить. Берем любой понравившийся контроллер из нашей номенклатуры, например контроллер полива GA-319N . Соединение между фильтром и котроллером можно также организовать при помощи того же переходника

4) После таймера полива можно поставить кран для принудительного отключения полива. Кран с внутренней резьбой 3/4" для шланга 16 мм. Далее к крану присоединяем обычный садовый армированный шланг диаметров 1/2 (16 мм). При помощи шланга будем делать разводку воды по всему участку. 

5) Ветвление садового шланга осуществляется при помощи тройников и уголков. На конце садовый шланг завершаем заглушкой

6) Переход от садового шланга к капельной ленте осуществляется при помощи специальных фитингов: тройник редукционный для садовой трубки 16 мм и уголок 16 мм x К/Л . 

7) Разводку капельной ленты по грядке делаем при помощи тройников и уголков. Диаметр пятна из капельницы в ленте составляет 20 см. Таким образом на грядку шириной 60-70 см необходимо уложить капельную ленту в 3 ряда. На одну такую грядку Вам потребуется два уголка и один тройник. 


Ваш капельный полив готов. При использовании капельной ленты от центрального водопровода необходимо внедрить в систему редуктор давления, для понижения давления, чтобы Ваша капельная лента не разрывалась и прослужила несколько сезонов. Если все же разрыв капельной ленты произошел, то для такого случая есть специальный ремонтный фитинг

Для больших участков актуально использование в качестве магистральных труб жестких ПНД труб и эластичных ПВХ шлангов. Для монтажа с использование таких труб существуют специальные фитинги : с уплотнительной резинкой и поджимом. 

Стартер для капельной ленты с поджимом. Используется в следующих случаях:

  1. Жесткая ПНД труба диаметром от 32мм. Для монтажа, в трубе сверлят отверстие диаметром 11мм, в которое с усилием вставляют фитинг и фиксируют прижимной гайкой.
  2. Шланг поливочный армированный диаметром от 16мм (1/2). Для монтажа, в шланге сверлят отверстие диаметром 8мм, в которое с усилием вставляют фитинг и фиксируют прижимной гайкой.
  3. ПВХ трубка капельная слепая диаметром 16мм. Для монтажа, в трубке сверлят отверстие диаметром 10мм, в которое с усилием вставляют фитинг и фиксируют прижимной гайкой.
Стартер для капельной ленты с уплотнительной резинкой. Используется при монтаже:

  1. Жесткой ПНД трубы диаметром от 25мм.  Для монтажа, в трубе сверлят отверстие диаметром 15мм, в которое  вставляют уплотнительную резинку, потом фитинг.

Примеры организации капельного полива: